« 本場の | トップページ | ゆ~きやこんこ~ »

つるり。

栃木県のお土産に、ラーメンをいただきました!!

201102081

ラーメン通ならば、誰もが知っている(?)

佐野ラーメン。。

【鶴里麺】です(*^m^)

佐野ラーメンの特徴は…青竹打ち。

青竹で打った麺の中には気泡が数多く残り、

クッションのような役割を果たして生じる、反発力が

麺のコシとなります。

原料をたくさんのお水で練り、

包丁切り&手揉みでできたちぢれ麺は、スープとのなじみがよく

麺とスープが一体となった絶妙のバランスを生み出します。

201102082

しかも!!

麺の中に気泡が多いので、熱伝導がよく

ゆで時間も短く…45秒でゆだります~

(*゚▽゚)ノ

焼き豚にゆで卵にもやしに海苔にメンマ…

ラーメン屋さんみたいに本格派ではないですが

家庭の味、とっても美味しくいただきました♥

|

« 本場の | トップページ | ゆ~きやこんこ~ »

**日々の出来事**」カテゴリの記事