« 12月と言えば。 | トップページ | クリスマスコンサート »

豚汁

冬になると
高頻度で作ってしまう豚汁

お野菜がたっぷり摂れますし
身体もあたたまりますよね

先日、夫に
「豚汁と言えば、里芋だ!」
と言われて、びっくり

私は、じゃが芋派です

…というより
豚汁は、じゃが芋ですよね

私の母が作ってくれていたのも
じゃが芋でしたし。。

里芋は、けんちん汁のイメージです

実家は里芋だったという夫と討論
その最中、急に思い立ったのが
「小学生の時に作った豚汁は
 じゃが芋だった!!」ということ

我ながら、ナイスな意見

でも、これ、事実ですよね。
小学生の時に
野外実習や調理実習で作った豚汁は
どう考えても、じゃが芋でした

子供に里芋の皮を剥かせるのは
ヌルヌルして危ない…そんな理由が
あったのかもしれませんが

夫にこのことを主張すると
「なるほど」と思ったらしく
不満げな様子ながらも、納得したようです

「里芋で作って欲しい」と
要望を承りましたが…笑

そして、我が家の豚汁は
白菜ではなくキャベツが入っています

これは、完全に
私の好みでして

ただ単に
白菜よりキャベツが好きなのです

甘みもしっかり出るので
おすすめですよ

もちろん、これに対しても
不満がある夫ですが
「私がキャベツが好きだから」
と、理由をちゃんと申しておりますので

色々なバリエーションで
作ってみると
飽きずに毎日でも食べられます!!

ちなみに我が家では
2日目に豆腐と油揚げを
3日目にワカメ
と、具材を追加して、楽しんでいます

|

« 12月と言えば。 | トップページ | クリスマスコンサート »

**日々の出来事**」カテゴリの記事

**家事and育児**」カテゴリの記事