« 毎日食べている物 | トップページ | スタバの新作 »

簡単晩ご飯

金曜日までに
翌週の晩ご飯の献立を考え。

土曜日に
1週間分の食材を
スーパーでまとめ買い。

日曜日に出来るところまで
下準備をしておく。

これが、我が家の
パターンです

例えば…
来週の火曜日は、牛丼にしよう!
と思いつくと
土曜日に牛肉や白滝を購入し
日曜日に玉ねぎを切って、袋に入れておく。
調味料を合わせて、容器に入れておく。

…こんな感じです

息子と保育園から帰ってくると
18時半を過ぎてしまい
お腹ペコペコなようなので
なるべく早く晩ご飯にしなくては!

ごはん食べたら
お風呂・洗濯・後片付けをして
なるべく早くに寝かせなくては!

ということで
日曜日に、できるかぎりの準備をし
時間短縮を図っているわけです

まぁそれでも
毎日時間に追われているのですが

基本的に手抜きな献立なのですが(汗)
それでも今日は、もうちょっと手を抜きたい!
そんな時は、このようなメニューを

14973391972300

とんぺい焼

豚肉とキャベツと卵があれば
簡単に作れます

キャベツは粗目の千切りに
豚肉はそれなりに(笑)
こま切れを買ってくれば、切らなくて良し

炒めて、塩コショウを軽くふって
一旦お皿へ。

薄焼き卵の要領で焼き
真ん中に豚キャベツを置いて
オムライスのようにくるっと

ソース&ケチャップ・マヨネーズをかけて
お召し上がりください

あと一品何か欲しい!という時はもちろん
メインとして大きく作っても

我が家では
とんぺい焼に焼き魚、よくします

子供うけもなかなかです
↑写真のように
ケチャップでお顔を書いてあげると
大喜び

ちなみに、写真は
小麦粉を水で溶いたものを
薄く焼いています。
卵の代わり

お酒のあてにも
なりますよ~
ぜひお試しください

|

« 毎日食べている物 | トップページ | スタバの新作 »

**日々の出来事**」カテゴリの記事

**家事and育児**」カテゴリの記事